- Законодательная основа
- Над кем устанавливается опекунство?
- Для чего предоставляется отчет опекуна или попечителя?
- Что представляет собой отчет опекуна и какова его цель?
- Отчет по имуществу взрослого подопечного
- Содержание отчета
- Отчет на ребенка
- Особенности составления отчета опекуна взрослого недееспособного лица
- Отчет по расходам недееспособного совершеннолетнего: особенности
- Требования к оформлению отчета
- Сроки
- Ответственность за недостоверную информацию
- Как происходит утверждение отчета?
Законодательная основа
Необходимость составления отчетности опекуном определена правовыми актами и законами. Основные опекунские обязанности установлены статьей 37 ГК РФ, в которой также уточняются правила их исполнения и предписывается обязательное предоставление отчета в контролирующие органы.
Правила составления, сроки и порядок передачи отчета установлены ФЗ №48 от 24.04.2008 года. В этом законе установлены также полномочия органа опеки, контролирующего деятельность опекуна, порядок реализации им своих функций, а также предусмотренная законом ответственность опекуна за ненадлежащее исполнение им своих полномочий.
Над кем устанавливается опекунство?
Опека – это одна из форм устройства детей, не достигших 14 лет. Если ребенку более 14 лет, над ним устанавливается попечительство. То же самое касается совершеннолетних недееспособных лиц.
В обоих случаях опекуны и попечители назначаются по решению руководителя органов опеки и попечительства (ООиП). Между ними и гражданином заключается договор, согласно которому он обязуется добросовестно распоряжаться недвижимостью и иными ценностями подопечного, своевременно предоставлять отчеты о тратах, а также соблюдать свои права и обязанности.
Для чего предоставляется отчет опекуна или попечителя?
Отчет опекуна позволяет ООиП контролировать правомерность распоряжения имуществом опекаемого. Согласно ст. 37 ГК РФ, представитель вправе пользоваться средствами опекаемого, но исключительно в его интересах. Если отменить отчетность, случаи незаконной траты денег значительно увеличатся.
Какие здесь есть особенности:
- Алименты, пенсии, пособия зачисляются на особый номинальный счет. Опекун вправе пользоваться ими без предварительного согласия ООиП. Впоследствии о тратах предоставляется отчет;
- Сделки по отчуждению или сдаче в аренду жилья опекаемого без предварительного согласия ООиП запрещены;
- Распоряжение имуществом недееспособного производится с учетом его мнения. Если его невозможно получить, опекун должен ориентироваться на информацию о предпочтениях, полученную от родственников и иных близких лиц.
Отчет позволяет полностью контролировать все траты: сколько зачислено и израсходовано сумму пособий, сколько денег получено от сдачи жилья в аренду и потрачено впоследствии, и т.д. Для подтверждения трат опекун прикладывает к отчетности чеки. Суммы, указанные в чеках, должны соответствовать суммам из отчета.
Что представляет собой отчет опекуна и какова его цель?
В число прочих обязательств опекуна входит необходимость регулярного составления отчетности перед органами, занимающимися вопросами опеки и попечительства.
Отчет, составляемый опекуном, это документ, утвержденный законодательством в определенной форме, предусматривающий отражение сведений о деятельности опекуна за определенный период времени. Целью отчета является информирование контролирующих органов о проделанной опекунской работе. Основная информация в документе касается расходования средств подопечного и распоряжения его имуществом. Если опекуном в течение отчетного временного периода совершаются какие-либо сделки относительно имущества опекаемого лица, это обязательно должно отражаться в отчете. Касается это не только продажи его имущества, но и покупки новых имущественных объектов. Любые произошедшие за отчетный период изменения, касающиеся имущественного состояния подопечного лица, включая поступлений всех положенных доходов, затрат на жизненно необходимые предметы быта, оплату счетов и услуг для подопечного, должны быть отражены в этом документе.
Отчет по имуществу взрослого подопечного
Как мы сказали выше, отчетность по опекаемому совершеннолетнему гражданину несколько отличается и требует больших временных затрат. Эти особенности таковы.
Сведения предоставляются помесячно, а не за календарный год, как по несовершеннолетним подопечным.
Отчетность подается по расширенному списку ассортимента товаров: дополнительно включаются медикаменты, траты на питание, средства личной гигиены. Попечитель отчитывается о мелких бытовых расходах.
Содержание отчета
Требования к содержанию отчета отражены в Статье 25 ФЗ №48, посвященной опеке и попечительству. Согласно этим требованиям в отчете должна присутствовать следующая информация:
- об имущественном состоянии лица, находящегося под опекой;
- о составе имущества, являющегося его собственностью и месте его расположения;
- о произведенных расходах средств, находящихся на счете подопечного и сделанных на эти средства приобретения;
- о приобретении или отчуждении имущества опекаемого лица.
При этом нужно учитывать особенности оформления отчета опекуна над несовершеннолетним ребенком от специфики составления документа о финансовой деятельности опекуна над возрастным подопечным лицом. Формы их заполнения различны. Однако есть пункты, информация в которых должна присутствовать в каждой форме:
- период, за который осуществляется отчет с указанием даты начала периода и его окончания;
- данные составителя отчета (его ФИО, адрес регистрации, номер контактного телефона), а также его подопечного (ФИО, дата рождения);
- причина, ставшая основанием назначения опекуна, например, смерть родителей, а также дата начала его полномочий;
- подробные сведения о поступлениях средств на банковский счет подопечного и совершенных расходах за этот период;
- банковские реквизиты счета для перечисления средств подопечному;
- сведения об имуществе, принадлежащем опекаемому лицу (данные свидетельства о праве собственности на его квартиру, марка и номер автомобиля и т. д.);
- информация о состоянии здоровья подопечного на основании медицинского заключения;
- дата составления отчета и подпись опекуна.
Отчет на ребенка
Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423, обязательна к применению.
Документ должен содержать следующие данные:
- Ф.И.О. опекуна или попечителя;
- Адрес проживания, паспортные данные;
- Дата рождения, должность и место работы;
- Ф.И.О., адрес проживания подопечного;
- Дата определения опеки;
- Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, банковских счетах, акциях и иных ценных бумагах, доходах, сохранности и заработке от имущества подопечного;
- Расходы на оплату лечения, ремонт, приобретении товаров для длительного применения.
Особенности составления отчета опекуна взрослого недееспособного лица
Форма отчета, составляемого опекуном недееспособного человека, отличается от отчета при опекунстве над детьми. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 № 927 и имеет свои особенности:
- сведения о суммах пенсий, пособий и иных видах доходов указываются не суммарно за год, а с разбивкой по месяцам;
- необходимо подробно отчитываться не только о крупных тратах средств подопечного, но и о покупке продуктов, лекарств, предметов гигиены, оплате бытовых услуг и всех других расходах.
Ежегодное составление отчета — важная обязанность опекунов. Если уполномоченный орган выявит ненадлежащее обращение опекуна с имуществом подопечного, он в судебном порядке потребует возмещения причиненных убытков.
Отчет по расходам недееспособного совершеннолетнего: особенности
Мы заблуждаемся, полагая, что опекунов назначают только детям – взрослые граждане, ставшие инвалидами или попавшими под пагубное влияние алкоголя, тоже нуждаются в сторонней помощи.
Отличия между отчетами по расходам детей и взрослых весьма значительны: на составление отчета опекуна недееспособного совершеннолетнего уходит куда больше времени, так как документ должен быть детализирован. Приходится учитывать также мелкие траты – следует указывать расходы на покупку продуктов, лекарств, а также по оплате коммунальных услуг.
Бланк отчета опекуна 2020 года оформляется в соответствии с требованиями Постановления Правительства №927, изданного в 2010 году. Образец заполнения отчета опекуна в 2020-м г. легко обнаружить на просторах интернета. Оформить документ можно как в рукописном варианте, так и при помощи компьютера.
Требования к оформлению отчета
Как уже было сказано, для оформления отчета существует специальная форма, которая облегчает его составление и помогает придерживаться установленных законом правил.
В соответствии с законодательства отчет должен отвечать следующим требованиям:
- документ должен адресоваться руководителю отделения того органа, в котором происходило оформление договора по опеке;
- каждая позиция расходов, указанная в пункте отчета, посвященном сведениям о произведенных за отчетный период затратах, должна подтверждаться соответствующими документами: чеками, договорами, квитанциями и т.д.;
- не допускается небрежное заполнение формы отчеты и наличие исправлений;
- все пункты должны быть обязательно заполнены, если информация по какому-либо пункту отсутствует, то нужно поставить прочерк или включить, хотя бы одно слово «нет», чтобы исключить возможность вписывания неверных сведений посторонним лицом;
- расходы должны указываться в формате тыс. руб. (например,15, 300 тыс. руб.);
- все доходы подопечного, поступающие в валюте иных государств, составитель отчета должен указывать в рублях, конвертируя их по курсу ЦБ на последний день отчетного периода.
Сроки
Срок подачи сведений по документу устанавливает 48-ой федеральный закон: до 1 февраля нужно представить информацию за предыдущий год. Так, до 1 февраля 2018 года следовало оформить отчет опекуна за период с 1 января по 31 декабря 2017 года.
Однако в индивидуальном договоре с опекуном периодичность сдачи отчетности может быть установлена иной, например, ежеквартальной. В таком случае применяются сроки, установленные индивидуальным соглашением.
Ответственность за недостоверную информацию
При отсутствии умышленных злоупотреблений несвоевременность подачи отчетности или недостоверность данных могут служить основанием для расторжения соглашения об опеке. Но обычно, такая мера принимается по совокупности с иными фактами ненадлежащего опекунства, установленными ранее.
Другое дело, если обнаружится, что имущество подопечного продано или утратило потребительские свойства, а доходы, например, пенсия, были использованы на нужды опекуна или членов его семьи. Нерадивого попечителя заставят возместить ущерб за счет собственных средств. А в случае отказа от компенсации вреда либо при повторных нарушениях в действия вступают нормы административного и уголовного права.
Как происходит утверждение отчета?
Опекун предоставляет отчет до 1 февраля, затем утверждение выглядит следующим образом:
- Ответственный специалист ООиП проверяет наличие необходимых документов, заверяет представленные копии, проверяет представленные чеки и производит полную сверку.
- Документ передается на подпись руководителю ООиП в течение 30 дней после предоставления при отсутствии замечаний. Если отчет не соответствует, в течение 3 дней подготавливается проект акта внеплановой проверки, все отдается на подпись руководителю.
- После утверждения отчет помещается в личное дело подопечного.
- https://lawinfo24.ru/family/opeka/otchet-opekuna
- https://SocPrav.ru/otchet-opekuna
- https://zen.yandex.ua/media/opekarf/otchet-opekuna-imuscestvo-denejnye-sredstva-blank-obrazec-zapolneniia-5d2064af23e23600adbfafc5?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4210536334.539.1590259710860.29243&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKi1n7mBLiABMAJQDw%3D%3D
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b1135b9256d5c490fc0d476/5d6eb76f43fdc000aeb43471
- https://subsidii.net/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/item/931-%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B0.html