- Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ
- Почему следует соблюдать режим?
- Особенности режима в детском садике
- Режим питания в саду
- Требования к режиму дня в детском саду по СанПиН
- Организация занятий
- Занятия по физическому развитию
- Законодательные основы организации приема пищи в дошкольном учреждении
- Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
- Оперативный и иной контроль качества
- Режим приема пищи детьми
- Порядок проведения контроля
- Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Советы родителям
- Чем кормить детей дома?
- Несколько слов об аппетите
- Почему важно не спешить во время еды?
- Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ
- Гигиена и эстетика питания в детском саду
- Организация питания в частном детском саду
- Пример программы по питанию в детском саду
Приблизительный распорядок дня в обычном ДОУ
Дневной распорядок в детском саду состоит из:
- режима питания, а именно – времени и количества приемов пищи;
- дневного сна;
- прогулок;
- времени приема детей;
- игр и занятий.
Воспитатели принимают детей в сад с момента начала его работы и до 8 часов утра. Период, пока длится прием, является временем самостоятельных игр в помещении группы или на площадке в теплое время года. Перед завтраком время с 8.00 и до 8.20/8.30 отводится для утренней гимнастики с воспитателем или физработником и для подготовки к завтраку.
Почему следует соблюдать режим?
По мнению врачей, режим в детском саду, который заключается в ежедневном повторении действий в одно и то же время, способствует формированию у детей стабильного психического и физиологического здоровья. Например, одной из главных причин, с которыми врачи связывают появление рахита или скарлатины, является как раз нарушение режима. Сбитый график в свою очередь приводит к отклонениям в протекании обменных процессов в организме и к понижению его устойчивости к инфекциям.
Всем мамам знакома ситуация, когда ребенок не хочет ложиться спать днем. Однако подобный пропуск дневного отдыха может спровоцировать разного рода нервные расстройства. Пока малыш спит, происходит восстановление клеток его головного мозга, улучшается восприятие новой информации. Если кроха не выспался, а его нагрузили уроками или с ним случилось яркое эмоциональное происшествие, все это способно стать причиной развития гиперактивности и разных тиков.
Кроме этого диетологи и специалисты в сфере питания из университета в Чикаго сделали выводы о том, что несоблюдение последовательности действий и их временных рамок в детском саду и дома чревато ожирением. В результате из-за недостатка сна происходит неправильное распределение таких гормонов как грелин и лептин, что повышает аппетит у ребенка.
Особенности режима в детском садике
Естественно, у детей не получается сразу перестроиться на непривычный режим, которого придерживаются в детском саду, поэтому родителям рекомендуется еще до поступления в выбранное учреждение приучить кроху дома соблюдать соответствующий график. Ознакомиться с ним можно на сайте будущего ДОУ или в его воспитательной программе. Стандартный график всех ДОУ рассчитывается на 12 часов, которые ребенок проводит в дошкольном заведении. Иногда заведующей могут вноситься определенные небольшие корректировки расписания в соответствии с географическим положением и климатом. Однако основные положения, касающиеся временных границ сна, занятий и бодрствования остаются такими, какими они указаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.2660 – 10.
Ниже перечислены главные нюансы расписания в детских садиках:
- Учет возрастных особенностей детей для их гармоничного развития. Активная деятельность малышей в возрасте от 3 до 7 лет не должна превышать по длительности 5,5-6 часов, до 3-х лет – согласно медицинским предписаниям.
- Допустимая образовательная нагрузка в неделю для дошкольников, включающая также дополнительные занятия: для младших групп, которые посещают дети до 4 лет, – объем составляет максимум 11 занятий, в средних группах с малышами до 5 лет – 12, в старших группах с пятилетками – 15, а в подготовительных группах с детьми до 7 лет – 17 занятий.
- Время года. Для теплого и холодного сезонов существуют два отдельных режима. Основное различие между ними заключается в том, что когда на улице тепло воспитатели встречают малышей на свежем воздухе, а не в помещении, и большая часть бодрствования и физической активности тоже проходит на улице.
Режим питания в саду
Перед работниками детского сада, которые отвечают за график питания, стоит следующая задача: приготовление еды, заблаговременная расстановка тарелок с горячими блюдами, чтобы они остывали, после чего подача без задержек второго и третьего.
В таблице представлено, как выглядит график питания в большинстве заведений дошкольного типа:
Время | Прием пищи | Возможные блюда в меню |
8:30 | Завтрак | Горячее блюдо (каша/ запеканка или другое блюдо из творога/ блюдо из яиц), бутерброд и напиток |
10:00 | Второй завтрак | Напиток (сок или компот) с фруктами или без них |
12:00 | Обед | Первое блюдо (суп/ борщ), второе (гарнир плюс мясное или рыбное блюдо), закуска (салат/ овощи), напиток (кисель или компот) |
15:00 | Полдник | Напиток (молоко/ кефир/ чай/ сок) и кондитерское изделие |
18:00 | Ужин | Блюда из мяса, рыбы, овощей, творога, салаты и горячие напитки |
Требования к режиму дня в детском саду по СанПиН
Четырехразовое питание детей организуется в помещении группы. Интервал между приемами пищи не более 4-х часов. Более подробно о режиме питания, рационе и меню смотрите здесь.
2 раза в день организуется прогулка: в первую половину дня и после сончаса, что в общей сложности составляет 3 — 4 часа. При температуре ниже -15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.
Дневной сон для детей от 3 до 7 лет составляет 2 — 2,5 часа. Во время сончаса присутствие воспитателя в спальне обязательно. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных и эмоциональных игр и занятий.
Самостоятельная деятельность детей 3 – 7 лет должна занимать не менее 3 – 4 часов в день. Сюда относятся самостоятельные игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена.
Все помещения должны ежедневно проветриваться. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа в отсутствие детей за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В присутствии детей допустимо проветривание только в теплое время года без сквозняка. При проветривании температура воздуха не должна опускаться более чем на 2-4°С.
Смена постельного белья проводится не реже одного раза в неделю.
Организация занятий
Обязательно для гармоничного развития ребенка в режим дня по СанПиН включаются развивающие занятия, которые впоследствии служат и подготовкой к школе.
Занятия в детском саду ведутся по основным направлениям:
- музыкальные;
- физкультура;
- изобразительное искусство
- занятия на развитие мелкой моторики;
- занятия на развитие речи;
- знакомство с начальными математическими знаниями.
Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводятся в первой половине дня и чередуются с физкультурными и музыкальными занятиями, чтобы избежать переутомления ребенка.
Непрерывная длительность образовательного занятия дошкольника не превышает:
- 10 минут для детей 3 — 4 лет (младшая группа);
- 15 минут для детей 4 — 5 лет (средняя группа);
- 20 минут для детей 5 — 6 лет (старшая группа);
- 30 минут для детей 6 — 7 лет (подготовительная группа).
В день проводится не более 3-х занятий. Перерывы между занятиями не менее 10 минут.
Занятия по физическому развитию
Занятия по физическому развитию проводятся не менее 3-х раз в неделю. Их длительность составляет от 15 до 30 минут в зависимости от возрастной группы. Летом такие занятия рекомендуется проводить на открытом воздухе.
Помимо занятий по физическому развитию используются и другие формы двигательной активности: утренняя гимнастика, физминутки, подвижные игры, в некоторых детских садах — занятия на тренажёрах, плавание и др.
Законодательные основы организации приема пищи в дошкольном учреждении
Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.
Соблюдение закона контролирует Роспотребнадзор, родительский комитет, СанПиН и местные органы управления.
СанПиН контролирует следующие показатели:
- наличие запрещенных и разрешенных для рациона продуктов;
- расчет суточной нормы необходимых продуктов на одного ребенка;
- правильный порядок соблюдения интервалов между приемами пищи в ДОУ;
- соблюдение норм приготовления и обработки продуктов;
- соблюдение техники обработки посуды и столовых приборов;
- контроль качества питьевой воды;
- соблюдение сроков хранения продуктов.
Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.
Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.
Обязательные ежедневные продукты в рационе:
- молоко и кисломолочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- фрукты и соки;
- мучные изделия и крупы;
- сливочное и растительное масло;
- сахар;
- соль.
Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:
- рыба;
- сыр;
- яйца.
Недопустимые продукты:
- консервы;
- промышленные полуфабрикаты;
- копчености;
- чипсы, сухарики, снеки;
- замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
- филе сельди;
- продукты быстрого приготовления.
Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:
- завтрак 25%;
- обед 35 %;
- полдник 15%;
- ужин 25%.
Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.
Оперативный и иной контроль качества
Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.
Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.
Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.
Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.
Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.
Ежедневно проверяются:
- сроки годности продуктов;
- чистота кухни и столовых приборов;
- соблюдение технологии обработки продуктов питания;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- соблюдение температурного режима при подаче;
- соответствие количества и состава блюд регламенту.
Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:
Режим приема пищи детьми
Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания в ДОУ. Общее правило для всех учреждений – интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
В частных детских садах, помимо основных приемов пищи, могут быть дополнительные перекусы в виде фруктов, творожка, йогурта, печенья и т.д.
В садиках круглосуточного пребывания, специализированных учреждениях и детских приютах кормят не менее пяти раз в сутки.
Большинство муниципальных учреждений практикует 9-10 часовой день с трехразовым питанием.
Пример стандартного меню на день:
- 9.00 – завтрак (каша молочная рисовая, стакан какао, бутерброд с маслом).
- 13.00 – обед (борщ со сметаной, курица отварная с картофельным пюре, морс ягодный).
- 16.30 – полдник (витаминный напиток, печенье песочное).
Порядок проведения контроля
Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.
К ним относится:
- сервировка стола;
- соблюдение температурного режима подачи блюд;
- соблюдение временных интервалов;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
- организация культуры приема пищи.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- — Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- — Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- — Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- — Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- — Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Советы родителям
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.
Чем кормить детей дома?
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.
Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ
В детских садах питание должно организовываться на основе СанПиН 2.4.1.3049–13.Согласно требованиям СанПиНа, здоровой нормой для ребёнка каждой возрастной группы является 5-ти разовое питание. Также, меню в ДОУ должно составляться на срок не более 14 дней, блюда должны различаться по составу, включать в себя весь спектр полезных микроэлементов, БЖУ, витаминов и минералов. Продукты, которые дают наибольшее количество энергии(мясные и рыбные изделия), должны подаваться в первое половине дня, в отличие от блюд из овощей и молочных продуктов. Салаты, молочные супы, варёные и тушёные овощи отлично подходят для ужина. Разрешается готовить вторые блюда из субпродуктов, например печёночный паштет, отварной язык. Кисломолочные продукты следует подавать на полдник вместе с кондитерским изделием. При разработке рецептов меню необходимо, чтобы ребёнок потреблял суточную норму молока, масла, хлеба и мяса ежедневно. Для надёжного хранения овощей используют пищеблок, которые традиционно состоит из овощного и кладового цеха. Рацион различный соответственно для двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Набор блюд для всех детей не меняется из-за возраста, различия состоят в калорийности блюд и их объёме: для ребят младше 3 лет суточной нормой калорий является 1400 ккал, а для детей старше 3 — 1800 ккал. При этом 75% питательных веществ малыш обязан получить в детском садике, а 25%-дома. Очень важно, чтобы соотношение БЖУ было в следующих пропорциях: 1:1:4. В разработке меню для малышей следует учитывать и их особенности, например аллергические реакции на отдельные ингредиенты, отказ от некоторых блюд по религиозным или национальным соображениям родителей.
Принципами разработки меню в ДОУ являются:
- Сбалансированный рацион достигается благодаря использованию и чередованию разнообразных ингредиентов.
- Включение в рацион незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов.
- Энергетическая ценность еды детей соответствует ежедневному расходу калорий ребёнка.
- Подвергаться обработке как кулинарной, так и технологической, должны все продукты, которые впоследствии будут использованы в пищу.
- Блюда должны быть приятны на вкус и не вызывать негативной реакции.
Медицинская сестра должна тщательно контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищевого блока и присутствовать во время закладки ингредиентов в котёл. Требованиям Госсанэпиднадзора должно соответствовать санитарно-гигиеническое состояние ДОУ.
Контролирует организацию питания в саду одновременно несколько отделов: административный, медицинский, хозяйственный, но главным является руководитель. Он на протяжении всего года обязан провести 2 плановые проверки, где он тщательно проверяет состояние пищеблока, качество ингредиентов и уже готовых блюд, соблюдение гигиены, разнообразие меню. Полный список всех объектов, попадающих под контроль, можно найти тут. Контроль может производиться как в целом по всей системе питания, который подразумевает беседы с родителями и детьми,их анкетирование, проверку документации, состояние пищеблокатак по отдельным пунктам, например охрана труда на пищеблоке).Заведующая проверяет получаемый товар, наличие справки тары, её маркировку при повторном использовании, каким образом доставляют продукты (не разрешается складирование пищевого сырья, которое впоследствии подвергнется термической обработке и сырьё, употребляемое без неё), наличие санитарного паспорта транспортного средства. Необходимо помнить, что каждый тип продукци (цельномолочный, хлебобулочный и т. д.) имеет свой сертификат, который действителен на протяжении года. Качество товаров, приходящих в садик, контролируется Журналом бракеража скоропортящихся продуктов, в нем завхоз отмечает условия хранения продуктов,их свойства, сроки годности. Бракераж контролирует запакованным или распакованным приходит продукт,оценивает внешне состояние привезённого товараНедопустимо хранение мясной и цельномолочной продукции совместно, хранение продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке в контейнере продуктов, которые ей будут подвергаться. Должен также быть журнал учёта температуры холодильного оборудования. Периодически следует взвешивать продукты и сопоставлять полученные данные с меню-требованием, где прописано каждое блюдо с указанием массы всех ингредиентов. Меню-требование используется при выдаче продуктов питания со склада, составляется каждый день, указывают перечень блюд дневного рациона, их выход, количество и массу продуктов для изготовления каждого блюда.
Технологическую карту составляют на основе картотек блюд, где прописывается рецепт блюда, а также некоторые данные:
- масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки;
- масса «нетто» — масса продукта с учётом тепловых потерь при холодной обработке;
- выход порций;
- состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»;
- технология приготовления блюда.
Приказом руководителя происходит утверждение картотеки. Первый её экземпляр должен быть у медицинской сестры, так как она составляет меню-требование, ещё один — у поваров, вместе с технологической картой. В Журнале бракеража указываются суточные пробы блюд, там также отмечается качество готовой продукции,доброкачественная оценка внешнего состояния еды . Суточные пробы обычно откладывают в закрытую стерильно чистую ёмкость и хранят в холодильной камере 48 часов, где температура от+2 до +6 °C . ). Для ежедневного санитарного контроля происходит проверка:
- Качества уборки кухни и всех подсобных помещений;
- Соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешённых моющих средств, имеющих сертификат);
- Наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение;
- Чёткое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, что идут в пищу без термической обработки.
Руководитель следит также за:
- соблюдением охраны труда на пищеблоке;
- исправностью электропроводки и всего оборудования;
- соблюдением правил личной гигиены сотрудников;
- работой завхоза по ведению учёта полученных и расходуемых продуктов;
- рациональным расходованием выделенных по смете денежных средств на питание.
А Также руководитель производит расчёт стоимости месячного питания и сверять по меню-требованию число питающихся детей с их посещаемостью.
На основе результатов проверок составляются соответствующие акты и хранятся вместе в папке.
Гигиена и эстетика питания в детском саду
Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.
Очень важно обучать детей правилам этикета и культуре питания с самого раннего возраста. Именно в детском саду ребёнок учится пользоваться вилкой, ножом,ложкой, учится накрывать стол скатертью, раскладывать салфетки, расставлять нас стол вазочки с цветами или по-своему украшать обеденный стол. Нужно не замечать отмечать приятный внешний вид блюда, запах. Если у ребёнка плохой аппетит, то можно предложить ему воды и уговорить съесть самую белковую часть блюда.
Важным аспектом являются соответствование окружающей обстановке принятию пищи. Не должно быть таких отвлекающих источников, как: громкие разговоры, приказы, музыка, когда приходит время обеда, то ребёнок не должен нервничать или быть в истерике. Нельзя торопить детей во время еды. Обязательно нужно накрывать столы скатертью, детям следует использовать салфетки. не должны вызывать негативные эмоции вид еды на тарелке, а, наоборот, вызывать аппетит. Температура приготовления пищи — 50–60°, чтобы не допустить ожога. Нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше, чтобы она была из стекла или фаянса, возможна нержавеющая сталь.
Всегда указывайте детям о том, что нельзя класть локти на стол, после окончания приёма пищи нужно промокнуть рот салфеткой и вытереть руки, из-за стола не стоит выходить с пищей. Ребят старшего возраста можно интересно складывать салфетки (лебедь, кораблик). Обращать их внимание, что салфетка должна быть выглаженная, свежая, чистая.
Никогда не забывайте напоминать детям о том, что во время еды нужно:
- Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
- Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынет, а не дуть на них;
- Есть беззвучно, а не чавкать;
- Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
- Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
- Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
Организация питания в частном детском саду
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.
Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.
В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:
- сведения о номере сертификата соответствия;
- срок его действия;
- орган, выдавший сертификат.
Либо:
- регистрационный номер декларации о соответствии;
- срок её действия;
- наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
- орган, её зарегистрировавший.
Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.
Пример программы по питанию в детском саду
Одной из наиболее популярных компьютерных программ для оптимизации планирования питания является «Детский сад: Питание». В ней есть такие возможности, как:
- Учет продуктов;
- Проектирование технологических карт и рецептов блюд;
- Планирование меню на любой период, меню-требования;
- Подсчет расхода и остатков продуктов на складе,
- Бракеражный журнал;
- Составляются отчёты о составе блюд по химическим элементам, их витаминной ценности, количеству микроэлементов;
- Надёжное хранение всех важных данных, а также она постоянно обновляется и дорабатывается. Соответствует с нормами питания СанПиН 2.4.12660–10.
- https://VseProRebenka.ru/uhod/rasporyadok/dnya-v-detskom-sadu.html
- https://be-happywoman.ru/vospitanie-detej/rezhim-v-detskom-sadu-dlya-trehletok
- https://umnyash.com/detskiy_sad/normy-i-pravila/pitaniya.html
- https://dmdou17.edumsko.ru/conditions/food/post/216152
- https://melkie.net/organizatsiya-dnya/organizatsiya-pitaniya-v-detskom-sadu.html